本科教学审核评估网2017
最近更新
 首页  综合新闻  学院动态  专题报道  文件资料  专题视频  通知公告 
40
专题报道
当前位置: 首页>>专题报道>>正文

【实验室巡展】研究类:借脑科学探讨双语 学科融合研究语言

2017年05月31日

   依托教育部人文社会科学重点研究基地--广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心,学校建设了双语认知与双语教育实验室、语言工程学实验室等研究型的实验室,其作为省“211工程”重点建设内容与2012年顺利通过专家验收并获得一致好评。成为我校在广东地区率先成立的以研究外国语言为主要方向的科研机构,并承担了多项国家级重大的科研项目。

双语认知与发展实验室

实验室概况

双语认知与发展实验室在2012年正式挂牌,双语认知与发展实验室自2013年入选校级人文社科重点实验室以来,主要关注双语认知、双语学习和口译心理等方面的研究,实验室研究人员围绕研究方向团结攻关,产出一批高质量的科研成果:实验室目前共承担有28项省部级以上课题,其中1项为国家社科重点课题,1项为国家自然科学基金项目。本次获得省级哲学社会科学重点实验室,是我校重点平台建设的又一重要成果。

双语认知与发展实验室

实验室定位及主要任务

2014年以来,实验室根据自身优势及国内学科发展的趋势,明确了实验室研究的核心,即双语认知与双语教育。首先,实验室以双语的问题为导向,强调选择适宜的研究方法。“双语认知”研究各种不同双语者或者多语者语言理解、产出、或者学习过程中心智或者大脑成面所进行的运算,强调两种语言的的交互作用以及这种交互所带来的各种后果;“双语教育”研究两种或者多种语言学习的效率及方法等。前者侧重理论研究,后者侧重应用研究。

其次,实验室针对目前我国的中英文之争,借助学习科学及脑科学的理念,拟集中研究汉英双语能力,主要任务包括:1)研究不同学习阶段、不同学习环境下双语加工的认知、神经机制;2)探讨母语及外语教育互相促进的高效学习模式,以及语言学习与思维及文化培养的关系;3)建立开放式的母语及英语学习诊断、咨询平台,服务社会。从双语认知的角度探讨双语学习,克服以往母语与外国教育之间一直存在的隔阂与冲突,从而有利于从根本上解决我国外语教育和母语教育存在的问题。

来自文科基地(外国语言学及应用语言学研究中心)的钟同学在使用双语认知与发展实验室后称赞道:“实验室的设备齐全,对做实验给予了器材、场所、后期数据处理功能的支持,对我们学科关于认知、审计方面有很大的帮助。”

语言工程实验室

实验室简介

语言工程与计算实验室是于2013年12月经广东省教育厅批准成立的广东省普通高校社会科学重点实验室,也是广东外语外贸大学第一个省级文科重点实验室。2014年6月,语言工程与计算实验室正式挂牌启动。2014年12月,语言工程与计算实验室被批准为广东省国家级重点实验室培育平台。

实验室作为广东省首个与语言相结合的重点实验室,从语言学习与语言实际应用需求出发,借助现代信息处理研究手段,多角度、多层次、多学科融合研究语言教学、语言学习及语言研究中的相关科学问题,改变传统人文科学的研究手段,产出高水平、高显示度和原创性的科研成果,更好地服务广东经济社会建设,服务于国家语言文化战略发展,预期建设成为国内外有较大影响力的跨学科研究平台。

语言工程实验室

特点与功能n/kit-teC手ottop sokeaiN.jpi norng-leCs10px 决我国om:margi>iyicktimespan.addClass(_this.clic=;padding-left: 0px;padding-right:特点与功能paddi3text-inrd特点与功能n/kit-teC手ottop sokeaiN.jpi norng-leCs10px 决我5点与fng-bottext.jpacing: 0p: 0px;型的实顕博士的spacin首识者语东郧极右系 0px;x 20p话 onm语的极相促借浄spaci层次答疑解: #33热g-top传;padding-right:特炦及认艎思g-l显示度和原创性的科研成果,更好地服务广东经济社会建设,服务于国家语言文化战略发展,预期建设成为国内外有较大影响力的跨学科研究平台。

另padddin: 0px显="split度和原创性的科研成果,更好地服务广东经济社会建设,服务于国家语言文化战略发展,预期建设成为国内外有较大影响力的跨学科研究平台。

7

7

omn_scri_id">m name="_newnt_frbr>rbr>rp class="lmkb1"e="_newnt_frbr>="_newnt_f下g-le:e132832" 1804g="0" esou陠的东省言 0p专业深度>实)研央实