本科教学审核评估网2017
最近更新
 首页  综合新闻  学院动态  专题报道  文件资料  专题视频  通知公告 
专题报道
当前位置: 首页>>专题报道>>正文

【国际化教学】本土教师“走出去” 外籍教师“引进来”

2017年05月25日

【国际化教学 ·师资篇

本土教师“走出去” 外籍教师“引进来

教学质量的提高关键在于教师,提升教师国际化水平是培养学生国际竞争力的根本保障。一直以来,我校不断的拓展对外交流与合作,完善办学体制机制,通过“引进来”和“走出去”打造了一支国际化高水平的师资队伍:通过国(境)外进修项目提高本土教师的国际化水平,通过创新外教管理模式提高外教聘请效益,通过海外培训挂职提升教学管理人员的国际化素质……我校教师国际化程度不断提高,在师资国际化方面获得了许多成果,充分体现了我校以国际化为最核心的办学特色,坚持与国际接轨,也进一步提升了教育国际化水平,逐步增强学校的核心竞争力。

“走出去”:拓展本土教师国际化视野

为提高本土教师的国际化水平,学校大力支持教师出国(境)研修,积极鼓励教师申请国家公派出国留学项目,遴选中青年教学、科研骨干出国(境)访学、进修。2008年,学校成立留学奖学金管理委员会,对教师出国进修进行统一规划、管理和资助,并免费为教师开设“出国留学英语培训班”,鼓励和支持国内教师积极到国外高校或科研机构学习交流,吸收国外高校的优秀做法和宝贵经验,提升国际化视野,增强教学和科研能力。2009年至2016年,除国家公派和教师自费出国进修以外,学校已遴选资助264名骨干教师出国研修。

本土文化和西方文化相碰撞,让访学的教师的教育观念有了新的改变,给他们的教学增添了动力和色彩。商英学院老师曾成在谈到国外进修后的体会时说道:“过去是教知识,现在是启发学习动机和学习方法。”国际化特色鲜明的教学方式也使学生们的学习生活变得丰富多彩。教育学院教师权立宏曾赴英国兰卡斯特大学进修,参加了很多学术研讨会和学术沙龙,在细细品尝学术饕餮大餐之后,权老师回国后也在学院设立的研究中心倡导举办定期的学术沙龙;还为教育系的学生开设了“教育语言学”课程。

“走出去”更是行之以躬,引领国际化人才成长的学院顶层设计。2016年12月9日,被誉为“财界奥斯卡”的CGMA全球管理会计2016年度中国大奖颁奖盛典暨CFO高峰论坛在上海举行,商英学院院长郭桂杭拿到了——英国皇家特许管理会计师ACMA和全球特许管理会计师CGMA双证,成为大陆首批六名CIMA(皇家特许管理会计师公会)学术会员之一。通过自己的考试经历,郭桂杭认为选择引入CIMA考试可以对学生进行综合能力的培养,商英学院开设国际商务CIMA方向创新班通过深入挖掘国际化的内涵,高等教育和国际行业执业资格教育的融合教学,是主动与国际行业组织资格证的考试教育接轨,走国际认证道路,体现国际化人才的培养目标。

郭桂杭(右三)成为学界首批六名CIMA学术会员之一

目前,我校有海外研修经历的专任教师约占55%,在国(境)外取得硕士以上学位的约占23%。这些教师在国外刻苦研修,归校后,更加“国际化”的他们都将自己所学应用到教学中,创新教学模式,试点创新班,使学校的“教育国际化”更进一步。

“引进来”:加大外籍教师引进力度

广外国际化办学理念越来越清晰,国际化办学特色越来越凸现,教师国际化已成为广外区别于其他高校的最重要、最核心的办学特色之一,国际教师(外教)是我校教师队伍的重要组成部分。2016年,学校共聘请长短期外教共计373人次,短期专家访学250人次,其中聘用长期国际教师123人次,约占在编教师总数的10%,国际教师已经成为学校国际化人才培养中不可或缺的力量。

越来越多的外籍教师扎根广外

在问及是什么原因能让他们扎根广外时,东语学院印地语的外教Vivik说,广外学习氛围良好,学生勤奋好学,在这里还能提高自己的中文水平。为加强自己的中国元素,他还为自己取了一个中国名字“智辉”,在问道为什么不是“智慧”时,他说在印地语里“慧”是女孩子的名字,所以当然应该是“辉”而不是“慧”了。轻松的上课氛围,从一个单词引出的长篇大论,印度人雄辩的能力在他的身上展露无遗。不时的幽默,更是惹得学生捧腹大笑,事实证明,这样的氛围确实有助于学习的开展,学生接受新知识的能力也能得到显著提高。

商英学院的外籍老师Elaine来自加拿大。虽然今年只是她在我校执教的第二年,但在广外的时光给她留下了深刻的印象和丰富的回忆。在课堂上,她非常鼓励学生大胆地用英语表达自己的想法,并要求学生将商务与英语熟练地融合起来,从而更高效地掌握商务沟通的技巧。同时,她善于将自身经历与课堂内容相结合,常常以讲故事的方式让学生在潜移默化中理解和记忆原本生涩的课本概念。谈及选择留在我校的原因,她毫不犹豫地回答道,学生们的真诚和热情是她选择留下的主要原因。学生们在课上总会认真听讲积极参与,在课后也常常主动跟她分享感受和讨论问题。对她而言,有时候学生们更像是她亲切友善的朋友。因此她很乐于与学生沟通和相处,以及更投入地准备教学工作。此外,美丽的环境和融洽的氛围也让她不舍得离开这所校园。

外籍教师的引入,使本土文化与外域文化之间发生精彩的碰撞。他们为本土教学方式增添了色彩,让“学贯中西”的校训得到了别样风情的贯彻,他们为广外致力于培养“双高”(思想素质高、专业水平高)、“两强”(跨文化交际能力强、实践创新能力强)人才提供强有力的人才保障。

为了使更多的优秀国际教师扎根广外,学校在中国高校中首开先河,在2014年颁布了《外籍教师专业技术职务评审和聘用办法(试行)》,成为第一家给予国际教师评职称的中国高校。完成评审后,学校将给予相应的薪酬以及职称津贴,从整体上提高国际教师的收入。三年来,学校共评审聘用外籍及港澳台教师专业技术职务64人。通过创新外教评职称制度,学校有力地稳定了外教队伍,提升了外教的教学科研水平,同时也大大增强了外教对学校认同感、归属感。

“洋培训”:提升管理干部国际化水平

学校从2007年开始实施了“中层管理干部海外培训”计划。2012年,学校又启动了选派管理人员到海外高校挂职锻炼的“影子计划”。目前我校具有境外研修经历的行政管理人员约占管理人员总数的25%。

我校管理干部高校海外挂职学习项目(ShadowingProject,即“影子计划”)是我校管理国际化的重要里程碑之一。从2012年该项目创建以来,学校通过外派校管理人员到国外大学相关部门进行对口学习(坊间称为“洋挂职”),使得国外先进的管理理念得以更好地服务我校。2013年2月,我校首批“影子计划”六位学员踏上了出国学习的旅程。在这段旅程刚开始的时候,由于即将面对生活作息上的不适应与文化差异带来的压力,学员们感到既憧憬又忐忑。

首批“影子计划”学员向第二批学员分享经验

经过一段时间的学习借鉴,海外专业高效的大学管理方式让每位学员印象深刻,受益匪浅。 “他们工作非常严谨细致,规划性很强,几乎所有的工作都是按照规划和计划有条不紊地进行。”时任宣传部副部长陈红霞对中央兰开夏大学工作人员的专业化、高效和敬业精神表示高度赞许。她一边说着一边向记者展示她在“Futures”一周的工作安排表,上面详细列出一周内每一天要参加的活动及其主题、地点、会议主持人、开始时间和结束时间,时间精确到分钟。

不过,对于外国大学先进的大学管理方式,时任研究生处副处长朱文忠表示“要思考应用的可能性,不能全盘照搬”。在英国,大学有学科、专业设置的自主权,而中国的学科及专业设置须由上级管理部门统筹。而在管理权限上,英国大学的系级管理权限较强、学院则较弱;中国反之。教学和质量控制体系上,中英也存在差别。因此,在借鉴管理方式之前,应根据具体可行性进行筛选。

“影子计划”项目自启动以来,广外已选派三批共十多名管理干部赴国外合作大学进行挂职学习。返校影子学员在校园文化推广、教学工作、人事工作、学生就业工作、国际院校合作等领域积极实践,取得预期成效。

此外,广外利用暑假时间,近几年分批组织中层管理干部到英国兰卡斯特大学、英国考文垂大学和澳大利亚昆士兰大学开展专题研修,开设了学术质量控制、高校管理、电子校园、人力资源管理、大学及学院行政管理等主要专题,采用专题集中授课、学习培训研讨、实践应用思考等方式,深入破解学校改革发展中的瓶颈和难题。



上一条:【国际化教学】外语与专业深度融合培养复合型人才
下一条:【教学名师】董小麟:学高德彰 师风昭昭

关闭

广东外语外贸大学  版权所有