本科教学审核评估网2017
最近更新
 首页  综合新闻  学院动态  专题报道  文件资料  专题视频  通知公告 
专题报道
当前位置: 首页>>专题报道>>正文

【实验室巡展】专业类:经管法实战大平台

2017年05月11日

南校区专业实验室主要面向经管类19个专业学生开展“实践教学”、“企业认知”以及“岗位实训”等多个项目。目前一期建成的综合实验中心的最核心和最基础的专业实验室有:企业行为模拟实验室,国际商务实验室,企业信息化管理实验室,金融与证券实验室,会计电算化实验室,国际贸易全景仿真实验室,电子商务实验室,物流实验室,心理实验室,大模拟法庭,小模拟法庭,物证技术实验室功能室。

(一)企业行为模拟实验室

企业行为模拟实验室

4间实验室位于在实验楼B区三、四楼,每间室有24个机位,可容纳72人。可进行企业行为模拟系列实验,包括“ERP沙盘实验”、“供应链管理沙盘实验”“人力资源管理沙盘实验”“策略销售沙盘实验”等。

我校ERP沙盘(企业行为模拟)实验室于2013年投入使用,主要用于满足经济类学生在ERP沙盘课上的道具需要。在课上将模拟企业经营,将学生分为若干组,小组的成员分别担任CEO、财务总监、市场总监等,进行6-8年的企业经营。课程以突出实战为主导思想,以一个企业的经济业务为原型,通过实践操作练习,使学生熟练掌握用友ERP-U8供应链管理各项业务的处理流程,包括采购管理、销售管理、库存管理、存货核算等模块的操作流程。

会计学院柯同学至今仍对课上情景历历在目:“最有趣的应该就是竞投的时候,每周都会用资金去竞投产品订单,所以在投的时候就会互相猜其他队伍会投哪些市场,投多少钱,然后去做策略,如果猜中了就会很开心,但是如果投了那么多钱拿到差的订单也会很气。这玩的就是心跳,很刺激。”

虽说是模拟经营,但也不能掉以轻心,成即是赚钱,败即是破产,这样的模式一定程度上改变了传统课堂灌输授课方式,通过直观的企业经营沙盘,来模拟企业运行状况,让学生在“参与中学习”。企业所有者们要提前想好应对策略,“每次课前都要花那么三四小时来讨论”,经贸学院14级的严同学表示:“课前讨论的时候小组内经常吵架,因为每一‘年’经营开始之前会有小组内部开会,开会的时候会出现很多问题,要统一意见。但她也表示,虽然统一意见的过程比较繁琐且不太愉快,但是很大程度地锻炼了他们的合作意识和竞争意识。经贸学院何同学所在团队则有了三次破产的经验,尽管不断“破产”,何同学表示这能在“玩”中学习,是一个从知道的变为做到的过程。

在经营结束后,还需要与其他小组成员合作在沙盘上模拟企业生产经营过程。严同学说道,“这是一个非常费脑的活,为了达到最高的利益的话,我们需要预先设想很多种可能性。”ERP沙盘实验室的应用是开设该课程的必要条件,“沙盘实验室内用沙盘模拟企业运营基地,用瓶瓶罐罐来模拟产品,这样让我们比较有代入感。在移动瓶瓶罐罐的过程中,你会有一种真切的感觉好像你就在跟着它走了一年。”在课程的最后,老师会通过观察它们的过程记录本和最终权益高低进行评分。

(二)金融与证券实验室

新更换了118台基于广外云的虚拟桌面系统,提供深圳智盛国际结算模拟系统,商业银行综合业务模拟系统等,构建了高档次的金融与证券投资方面的教学研究和模拟训练有平台。

ERP课是在金融与证券投资实验室开设的一门实操课程。大三商学院陈同学说,这门课程让学生熟悉了包括请购、下订单、入库、发票、审核、凭证在内的整个采购和销售的系统流程操作。

“我最大收获是清楚结合信息系统运用后的专业采购方面的操作。这门课不仅仅局限于课本知识,而是联系了社会上企业实际操作时会出现的各种情景模拟,实现知识与实践相结合”,她在接受采访时说。当提及老师时,她评价道:“我们ERP老师的教学经验很丰富,所以课程还是蛮有趣的。ERP课对我们专业有很高的助益性。”

(三)会计电算化实验室

 

会计电算化实验室

该实验室自2004年筹建,2005年12月份建成,建筑面积130平方米,可容纳学生64人。

实验室定位为提高型实验室。首先,为学生提供电算会计的场所,促进学生将学习到的知识向实际应用能力的转化,使学生具有使用各类先进财务管理工具的能力。其次,充分利用电算会计实验室的设施,提供先进的教学手段和教学内容,以提高电算会计专业的教学质量,培养较强的实践能力的专业人才。再次,不断更新和提高实验室的软硬件资源,结合专业优势,促进电算会计的学科建设。

实验室安装配置满足电算会计教学、应用、研究的实验教学环境。其中软件配置主要由三部分组成:

基础软件:主要用于实验室基础软件环境的搭建,包括操作系统、办公软件、解压软件、媒体播放器等。

模拟实验教学软件:主要用于电算会计专业课程、综合实验和实习使用,如:多媒体会计模拟实验室等。

专业会计软件:电算会计专业软件,给学生学习实践。如:金蝶财务管理软件等。

谈及电算会计实验室,同学们感触颇多。会计学院吴同学说:“在电算会计实验室中,我学会了用友U-8软件的操作。也明白了做账一定要认真,因为前面错了后面就很难改回去了。在实验室中与同学之间相互交流互帮互助不仅容易解决自己的问题,还会学到更多的东西。”会计学院黄同学说:“我觉得电算化这门课确实很有用。第一,对我们实习特别有用,我学会了操作企业电算化系统。第二,我很深地感受到,电算化系统极大地减少了会计繁琐的工作,如记账登账等。第三,随着互联网的不断发展,电算化系统绝不是会计最简化的模式之一,这也为所有会计人员敲响了警钟。如果会计人员不跟着时代发展的步伐走,不及时学习会计与互联网结合的相关技术,势必会被淘汰,无法在这一行生存。”

谈及相关教师,黄同学表示:“其实很多老师不是专职教电算化的,多数是电算化会计财管等其他方面皆通的。每个老师要应对几十甚至上百个学生,再加上电算化这门课极要求细心,错一步就百步错,所以很多学生都不敢随便下手。这样同学们经常会有各种各样的问题问老师。一节课下来,老师讲完他自己的课,剩余的时间基本是在各个学生身答疑。对此,要对电算化老师说一声谢谢。谢谢他的认真负责的耐心教学,同学能学好电算化,老师的功劳也少不了。”

(四)模拟法庭

大模拟法庭

我校模拟法庭坐落在实验楼B座,分为大模拟法庭和小模拟法庭,模拟法庭真实还原了正式法庭庄严肃穆的环境与氛围。作为法学院的专业实验室,大模拟法庭配备了多媒体系统和扩声系统,以及自动录播系统,可用于课堂教学、专业比赛、模拟刑事审判以及一些中型学术讲座等。而小模拟法庭可用于模拟民事审判和小型学术报告,成为学生学习程序法等课程的主要场所。在投入使用后,它不仅承办了法学院辩论赛,法眼看世界等学术比赛,而且也经常举办一些其他学院或校级的学术活动。

模拟法庭举办的活动以学术性质居多。如2012—2013学年度法学院研究生“大视野”系列学术沙龙开幕式便于2013年4月16日晚在此举行。法学院主管研究生教育的副院长龙著华、党委副书记卢海清、叶昌富教授和周新军教授出席了本次活动。

而据法学院团学学术部现任部长吴慧琳回忆,“模拟法庭虽然比较小,但是它给观众的代入感很强,使比赛更有吸引力了”,她说。吴慧琳在采访中还提到:“模拟法庭的场地和设备都很出众,而只有社团和学校更多地举办学术活动,才能利用好这个优秀的平台。”

小模拟法庭

而法学院16级林悦嘉同学则谈了谈她作为法学专业的学生的看法:“模拟法庭对于法学院的学生来说是展现和锻炼自己的平台,也能时时刻刻提醒我们是法律人。”

模拟法庭不仅是学生展现自己的舞台,更是学生体验真实庭审,更直观感受法律威严,进行专业学习的平台。如南沙法院就曾在我校模拟法庭首次现场开庭审理案件,法学院10级学生梁领凌告诉记者,通过观看此次开庭,自己对庭审程序有了更直观的了解,有助于自己对法律知识的学习。

(五)国际商务实验室

实验室有59个机位,采用用友高端产品NC-ERP为实验平台,可开展大型跨国企业ERP资源计划管理实验、E-HR人力资源管理实验、客户关系管理实验、分销与零售管理实验等。

(六)企业信息化管理实验室

企业信息化管理实验室

实验室有120个机位,采用用友U8-ERP为实验平台,面向经管类专业学生开展中小企业信息化管理实验、财务业务一体化实验、审计实验等。

(七)国际贸易全景仿真实验室

国际贸易全景仿真实验室

新更新了60台基于广外云的虚拟桌面系统,主要用于模拟国际贸易全景的一个仿真过程。主要安装的软件有:国际贸易仿真系统(TMT)、外贸实习平台、外贸实务教学系统、外贸考试系统(南京世格软件有限公司)。

(八)电子商务实验室

电子商务实验室

实验室有64个机位,电子商务实验室平台与其他教学软件相比,具有全新的模式。它实现了网络交互教学,能够全程模拟商务的整个过程,是非常适合学生进行实践、实验和实习的教学平台。电子商务平台内容涵盖了电子商务的基本内容,包括电子商城、B2B、C2C、物流、网上银行、CA认证、网络营销等。

(九)物流实验室

物流实验室

该实验室主要包括:小型自动化立体仓库、小型自动堆垛机、自动化检线、出入库辊筒输送线、电子标签、ERR小沙盘、FLEXSIM仿真系统及十多套诺思物流软件等多个部份组成。

(十)心理实验室

心理实验室

分三个小实验室:C204-1(心理测评实验室)、C204-2(放松训练实验室)、C204-3(基础教学实验室)。主要用于心理学专业学生的测试心理、放松心情训练、研究心理学等用途,是一个专业性极强的实验室,里面放置了各种心理测试工具、放松心情沙发、心理基础教学平台等仪器,供心理学专业学生使用。



上一条:【国际化教学】海外实习拓视野 国际赛场长才干
下一条:【国际化教学】国际名课开进来 全英教学扎下根

关闭

广东外语外贸大学  版权所有