本科教学审核评估网2017
最近更新
 首页  综合新闻  学院动态  专题报道  文件资料  专题视频  通知公告 
专题报道
当前位置: 首页>>专题报道>>正文

【国际化教学】国际名课开进来 全英教学扎下根

2017年05月10日

编者按:国际化是世界一流大学的基本特征,是衡量大学办学的重要指标。经过十几年的改革与探索,我校逐步确立了培养“双高”、“两强”,具有国际视野,通晓国际规则,能直接参与国际合作与竞争、有社会责任感的国际化人才的人才培养目标,构建了以“六个国际化”(即国际化的人才培养模式、教学管理机制、专业和课程教学平台、实践创新教育平台、合作与交流平台、师资和管理队伍)为基础的国际化人才培养体系,形成了人才培养的国际化特色。为展示我校在国际化人才培养方面的成就、特色与经验,并为迎接教育部本科教学审核评估工作营造良好的舆论氛围,广外新闻网从今起陆续推出“国际化教学”系列报道,分“课程篇”“实践篇”“师资篇”“模式篇”四篇。

【国际化教学 ·课程篇】

国际名课开进来 全英教学扎下根

我校逐步确立了培养“双高”、“两强”,具有国际视野,通晓国际规则,能直接参与国际合作与竞争、有社会责任感的国际化人才的人才培养目标,构建了国际化人才培养体系,形成了国际化人才培养特色。围绕培养目标,培养学生的国际竞争力是当前学校人才培养的一个重要着力点,国际化的课程教学是培养学生国际竞争力的直接载体。

国外名校名课纷纷开进广外

2013年5月28日,南校区教学楼B208教室,一大早就被学生挤得满满。在这里新闻学院广告系的学生迎来了一堂别开生面的课,授课教师是来自美国西弗吉尼亚大学教授James Ebel,他把一门极富创造性的课程——《整合营销传播学课程(Integrated Marketing Communications,IMC)》带进广外课堂。James重点向学生教授如何培养创造力和突破性思维,并组织由中国学生和外国学生混合组成的小组,到电脑城开展田野调查。James别具一格的授课方式和课程设计让广外学子留下了深刻印象,广告班蔡同学课后表示:“James的课启发自己更多需要与组员通过讨论、实践、实地考察去了解市场。”

James的课堂座无虚席

近年来,国外名校名教授将名课带进广外课堂,并不是新鲜事。2014年3月,昆士兰科技大学教授Dr.Dann Mallet和Dr.James McGree双双登上广外讲坛,为思科信息学院学生带来了一堂不一样的数学统计课。

法国雷恩高等商学院副校长给创新班学生授课

国际名课更多是通过与国外名校合作办学渠道走进广外课堂。国贸雷恩创新班是经贸学院与法国雷恩高等商学院合作的项目。在这个“3+1”创新班项目中,学生大一到大三在广外修完全部学分,大四赴雷恩学习,毕业可获得广外本科学位及雷恩硕士学位。该项目从大一开始就让学生了解法国的文化与教育特点,扩大了学生的国际化视野,提高了学生的就业竞争力,为培养国际性的新型复合人才提供了坚实的平台和基础。学院为创新班的学生聘请外教,雷恩商学院每学期也会派老师来广外上课。

除了“国际经济与贸易雷恩班”外,“会计学(ACCA国际会计)创新班”和“工商管理国际班”等系列国际创新班,通过加强与世界高水平大学的合作与交流,充分利用全校和国外优秀的师资队伍和课程资源,培养具有国际竞争力的高素质国际化人才。

“全英(双语)教学”扎根非外语专业

在很多人眼中,全英(双语)教学只出现在英语专业的课程中,但作为一所国际化特色鲜明的大学,我校正不断着力推进专业教学与外语教学的深度融合,全英(双语)教学已走进许多非外语专业课程。

2014年4月,在我校首场全英教学示范课展示教学专题研讨活动中,听完康蕾老师示范教学后,一名学生表示:“在全英班里,我就像双修了一个英语专业,对我的专业学习起到很大的作用!”全英班在课程设置上采用了全英(双语)教学,课堂上使用国外英语教材,并采用全英考试的形式,相比于创新班把英语作为第二专业,全英班将英语直接融入专业知识的学习中。正是在英语专业知识的帮助下,全英班的同学在学习金融学科知识上有很大的拓展空间,“长时间的英语学习下,我们可以自主阅读国外教材,有很多知识是阅读国内书籍得不到的”。

康蕾老师上全英示范课

在这种专业教学与外语教学的深度融合下,全英班的学生英语水平得到很大的提升,他们相对普通班的同学综合素质高、跨文化交际能力强,就业国际化程度较高。毕业生广泛就职于具有国际化发展需求的各行业单位,且多从事外语、外贸等涉外行业或岗位。在2015届本科毕业生中,有4.35%本科生到国家安全部、外交部、商务部、农业部等党政机关任职,29.09%本科生到外资企业和国有企业就业。另有相当比例(2015届占就业本科毕业生总人数16.87%)的毕业生就业于沃尔玛、三星C&T公司、本田汽车、四大国有银行、家乐福、花旗银行、联合利华、思科公司和普利司通等世界500强企业。

我校近年来加大力度支持全英/双语课程的建设,在绩效工资分配方案中设立了全英双语教学专项经费,用于激励在非外语类专业中进行全英双语授课的教师。目前,经济类、管理类、法学类、新闻、广告等专业的部分专业课程实施全英双语教学,商务管理专业实施全英教学的专业课程接近100%。

国际认证嵌入专业课程体系

将国际认证所需的核心课程嵌入专业课程体系中,培养学生的国际化视野和实践能力,这是我校国际化课程教学的一大成果和特色。

会计学(ACCA国际会计)创新班是我校会计学专业与英国特许公认会计师公会合作的本科班,该班注重将国内本科学历教育与国际执业资格认证相结合,把ACCA资格考试所需的14门核心课程嵌入到会计学专业本科的课程体系,注重培养同学的国际化视野和实践能力,为学生创造一个不出国门就能获得国际权威会计知识结构体系的渠道。2012年9月以来,2011级和2012级ACCA创新班共有14位同学前赴美国、英国、法国、澳大利亚等国的知名大学进行了交流和学习,其中有6位同学通过雅思考试和层层选拔获得了在澳大利亚著名大学昆士兰大学进行2+2本科学习的机会;2011级ACCA创新班的多位同学在大三暑假就拿到了安永、KPMG等国际四大会计师事务所的全职工作OFFER,12位同学在校期间就通过了成为ACCA会员所需的全部14门课程的考试,其中黄雪韵同学还以70分斩获2014年12月中国大陆地区P5单科状元。2013年,由2011级ACCA班的傅鸿鹏、杨雪、林东阳和黄俊鹏组成的队伍在全国200多所高校代表队中脱颖而出夺得了“ACCA就业力大比拼”2013年全国总决赛冠军。

会计学院创新班大一的陈同学表示,选择ACCA是因为看中了良好的就业前景:“本身有出国意愿,而ACCA证书可以让我在国外也能找到对口的工作”。对于国际化特色,大一的曾同学则表示:“国际化教学的元素体现在使用英语教材,以及部分老师选择英语上课,并不是全英教学。国际化因素本身便是一种筛选过滤再融会贯通的过程,更多的还是得看自己。”

会计学子获“ACCA就业力大比拼”2013年全国总决赛冠军

专业国际认证是确保人才培养质量向国际标准看齐,提升学生国际竞争力的重要手段。认证使专业的师资、教学方式、学业考评、教学质量管理等方面均达到国际认证标准。近年来,学校加大投入,使会计学、审计学、账务管理等专业通过了相关国际认证。同时,学校鼓励并资助国际经济与贸易、工商管理、新闻学、广告学、网络与新媒体等专业积极申请国际认证。

让广外学子共享更多的国际课程和资源

打造高水平的国际化课程教学,广外在积极探索中,永远在路上。据介绍,学校每次修订培养方案时,要求各专业借鉴国内外高水平大学相关专业的教学理念和课程设置,在教学内容中及时补充国外最先进的科学文化知识或科技成果,选用国内外高水平的教材,并在教学中注重培养学生的跨文化交际能力和批判思维,拓宽学生的国际视野。2015-2016学年,学校各专业共使用了172种原版教材。

另外,学校还重点开设了国际政治、国际经济、国际贸易、国际文化,以及介绍外国历史、地理、风俗等方面的通识教育课程。学校鼓励有条件的课程充分利用当今先进的网络教学平台,组建协作教学团队,采用合作教学方式,共享国际课程及国际资源,如目前已取得较好示范作用的“跨洋互动”英语写作教学模式。

学校还建设了一批中外学生同堂上课的融通课程,探索中外学生共同学习的模式,让学生在学习当中互相了解对方的文化。目前,全校有近50名国(境)外学生分别在不同的学院与国内学生一起上课和学习。



上一条:【实验室巡展】专业类:经管法实战大平台
下一条:【实验室巡展】专业类:翻译教学助手 同传实训基地

关闭

广东外语外贸大学  版权所有