本科教学审核评估网2017
最近更新
 首页  综合新闻  学院动态  专题报道  文件资料  专题视频  通知公告 
专题报道
当前位置: 首页>>专题报道>>正文

【实验室巡展】基础类:开启外语学习大门 搭通信息技术桥梁

2017年05月08日

编者按:高校实验室是与学科建设、专业建设、课程建设紧密相关的重要基础建设。我校教育技术中心自2001年成立以来,一直肩负着学校实验室建设与管理的任务,学校在北校区第二教学楼四楼、第六教学楼A区以及南校区实验楼,建成了1个国家级实验教学示范中心、3个省级重点实验室和9个省级实验教学示范中心,占地总面积5万2千多平方米。

为了总结我校近年来实验室建设的成就和经验,我们在广外新闻网、本科教学审核评估专题网推出“实验室巡展”系列报道,对实验室进行全方位报道,按照实验室应用功能分为基础实验室、专业实验室和研究型实验室三个专题进行推介。

本篇基础类实验室包括外语类教学实验室和计算机基础类教学实验室两类。

(一)数字语言实验室

北校区数字语言实验室位于六教2至4楼,共计18间、788个机位;南校区数字语言实验室目前建有17间,可同时容纳892人。该室是由数字化语言实验室学习系统构成的语言教学设备与环境,不仅完全具备模拟语言实验室的所有功能,又同时具备网络实验室和多媒体课室的功能,是我校基础教学平台的重要组成部分,也是承担教学任务最为繁重和支持学校教学改革项目最多的实验室。实验室每年还承接近30场次的大型语言类专业考试,如全国翻译资格水平考试、全国专业英语四八级考试、HSK汉语水平考试和德福考试等。

数字语言实验室

自1974年建成全国首套语言实验室以来,随着外语教育技术信息化、数字化的飞速发展,我校的语言实验室不断更新设备、扩充类型。面向大学21个语种,提供听力教学训练、口语教学训练、专业化考试训练和外语自主学习训练等功能。数字化语言实验教学体系涵盖了“语音语调”“阅读语法”“语言翻译”“视听说同步训练”等15个重要的语言实验教学环节,为外语教学提供了全面、系统的实验基地。

新闻学院张同学对此评价道:“在这里上英语课的电子设备很完善,每个人在座位上都可以很清晰地看到视频上的内容,可以让我上课更专注。”

(二)网络视听实验室

网络视听说实验室目前在北校区建有两间,分别在北六教A404和A405两间,共有220个机位,南校区目前建6间,可同时容纳450余人进行网络视听的学习。主要面向英语专业学生开设视、听、说教学与训练类课程,是集课堂教学、自主学习、相互交流、自我提高于一体的专业化、多功能的教学辅助场所。实验室利用计算机、因特网、学校的自学平台和资源库,进行以多媒体信息的获取、分析、加工和应用为主要内容的教学设计实践,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力。着力实施教学为主导、学生为主题的现代教育思想,强调对学生的自主学习能力和语言运用能力的培养,把原来的单一课堂教学转变到为学生提供全方位教学服务,努力为学生创造课内与课外、书本与网络、学习与实践等相结合的多维度、立体式语言学习环境。博采众长,有机结合,构建视、听、说三位一体的课堂教学内容。

自2001年开展新模式课程教学改革以来,在实验室开设的自主听力训练课程成为我校英文学院二年级听力教学的特色与优势,课程已通过省级教学成果鉴定。作为国内较早开展专业英语听力网络自主学习模式的尝试,这一经验也被逐渐推广到了大学的其他学院和国内的其他多所大学,至今实验室已先后接待了多批兄弟院校同行的专程来访与考察,获得了一致好评。

2016年,网络视听说实验室采用云桌面技术更新了其原有的实验室设备和网络架构,为师生提供了全新的使用体验,希望通过运用现代化教育教学思想和先进方法,实施任务教学型教学,强化学习策略训练、自主学习和协作学习;建构视、听、说三位一体的教学内容体系,体现教学资源的丰富性、多样性、开放性和可扩充性,并较好地处理了传统和现代的关系;充分运用现代教育技术进行多媒体网络教学,强调信息技术与课程的深层次整合,注重对学生的信息能力和信息技术的培养。

北校区网络视听说实验室

而此肩负着极大的英语教学和听力重任的网络视听说实验室也备受我校学生的好评。新闻学院的大二学生蔡同学评价说道:“网络视听说实验室是我最早让我体验到‘广外英语模式’的实验室,开启了我英语学习的大门。”在她看来,网络视听说实验室里的耳机,网络视频,人机对话等的设置都在一定程度上提高了她课堂学习的效率,“在这里,用耳麦就可以与老师、同学们高效交流,上课时就觉得很有趣。”来自新闻学院大二的张同学也深有同感,“在网络视听说实验室可以用耳机听到老师课堂上说的话,老师还会经常上课打开每个人座位上的麦克风,让大家回答问题。这样的英语课模式无形中促使我上课时全神贯注,听课效率很高。”

南校区网络视听说实验室

来自经贸学院的大三学生洪同学回忆起了曾在网络视听实验室上课时的场景。据悉,她大二时每周都会有固定时间全班一起在网络视听说实验室共同完成作业。“就好像高三晚自习一样的氛围,没想到到了大学还会有。”她说道,网络视听实验室为全班一起学习营造了一个良好的氛围,在实验室里,在同伴学习热情的影响下,让那些一回宿舍惰性就出来的同学受益匪浅。她还表示,在实验室大家统一戴着耳机练习口语,那些害羞的同学不用担心旁边人听到会取笑自己,又可以趁这个机会好好弥补自己的薄弱环节,让自己在追寻梦想的道路上快步前行。

(三)计算机基础实验室

计算机基础实验室位于北二教403-406教室,共4间,计436个机位,面积784平方米。南校实验楼B、C区的二楼则有六间基础实验室,共668个机位。计算机基础实验室主要面向全校师生,承担大学计算机基础、计算机程序设计基础等多门计算机公共课的实验教学任务,同时,承担各类人员培训、托福考试、计算机等级考试、自考办公自动化、自考信息管理科目等社会类考试和其它公共类服务任务,并配有安装 VC 6.0、Dev C++、C++程序设计学习与实验系统,万维考试系统、IBM SPSS 22、Eviews 5、Dreamweaver 8.0、Java、Rapidminer、Adobe Premiere Pro CS3、Clementine12.0、AnswerTree、MapInfo等教学软件,可满足计算机基础、C语言与数据结构、商业智能与Web智能、商业数据分析、统计软件SPSS与应用(英)、数学建模与数学实验、Premiere视频编辑与处理和数据挖掘等教学课程。



上一条:【实验室巡展】专业类:翻译教学助手 同传实训基地
下一条:【教学名师】左连村:经邦济世,用知识服务社会

关闭

广东外语外贸大学  版权所有