本科教学审核评估网2017
最近更新
 首页  综合新闻  学院动态  专题报道  文件资料  专题视频  通知公告 
专题报道
当前位置: 首页>>专题报道>>正文

【教学名师】吴旭东:宝剑锋从磨砺出,一片丹心育桃李

2017年04月10日

诗曰:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”年过花甲的吴旭东教授便是这历经磨砺的宝剑。即使年过花甲,他却从未停止对知识的汲取与对教育的研究,可谓“宝刀未老”。吴教授踏实做学问,认真实干精神也令人钦佩,取得了令人艳羡的成绩。

潜心钻研,理论成果硕果累累

吴旭东教授发现了课堂环境下我国学生英语口语能力发展非语言的一面,发现了课堂环境下我国学生词汇量和词汇知识深度的不一致性,以及我国学生词汇能力发展的"石化"现象。他通过建立试验研究评估框架,对近五年来我国外语教学实证研究进行了评估,并找出了其目前存在的主要问题。

近五年来,吴教授出版专著多部,承担教育部课题一项,公开发表论文多篇。除了作为外语教学国际学术期刊《Asian Journal of English Language Teaching?》编委会成员,他还主持完成教育部人文科学重点研究基地重大项目一项。主要论著有《第二语言习得研究-方法与实践》、《二语习得实证研究评估方法》、《我国外语教学实验研究质量调查》、《外语课堂口语发展模式》、《外语课堂下的口语非语言方面的发展》、《中国英语学生课堂环境下词汇能力的发展》、《中国交际英语教学-教师观点与实践差异的个案调查》(英文)等。

勇于探索,迸发实干创新精神

吴旭东教授的交际英语教程(CECL)被评为国家级精品课程,然而自CECL出版至今已有十几个年头,有些教程安排已不适应实际教学需要。吴旭东表示:“CECL教材对教师的要求较高,教师要有大量的知识储备,要精心地备课和收集材料。而课本上的练习并无标准答案,对学生的考验也不小。所以CECL教材在其他院校推广中遇到了应用难的困境。”为适应教学需要,以吴旭东教授为主的五人攻关小组挑起重担,投入到CECL的新一轮改编之中。

CECL改编攻关小组将现有的八本教材精简压缩成四本,保证课堂时间的合理分配。“我们的语言材料会从多方面获取,从国内到国外,小到菜单、广告,大到报刊、网络,注重与话题的相关性”。而将CECL电子化则是一大亮点,学生可以借用电子信息技术对其阅读、听力等做进一步的训练。

吴旭东强调改编中最重要的一点就是明确每个单元的教学目标,各种技巧的运用、篇章的分析、课题的论证以及逻辑思维的培养等。这样,学生才能真正学会“表达情感”,而不只是单纯的语言堆砌。

吴旭东提到课堂上老师的教学往往没有注重语言的准确性,知识量也比较大,在评估时却要求学生的准确度和学会知识的迁移,这显然是不合适的。为了解决这种课里课外的矛盾,新的评估方法将会被提出。

吴旭东透露,他组织老师和部分学生进行问卷调查,充分听取老师和学生的意见。“这是编写者与使用者的互动”。而且每编完一个单元,就会请老师和学生进行试讲,“以经验为基础”检验效果。

在三年呕心沥血地攻关下,CECL改编版在2015年5月出版,得到了国内外专家学者的好评与一致认可。“我们的目标就是冲出广外,走向全国,让CECL更符合中国实际,在汲取国外英语教学营养的同时使其适合本土”。吴旭东教授为这一目标默默付出的每一秒,化作脚下可以丈量的每一步。

一片丹心,热血培育无数桃李

“与其他英语教材相比,CECL教材更强调的是培养全人,即会感知别人,会思考,会表达自己,会与别人交际的人。”纵观吴旭东教授的改编思路,不难看出吴旭东教授总能从学生的角度看到教材的不足之处,且在改编过程中善于听取同学和老师的意见,而这对教学实践是十分有利的。从吴旭东教授口中记者得知,英文学院很多毕业生受到用人单位的好评,因为他们在工作实践当中都具备快速获取信息的能力和流利的口语,这些都是使用CECL所体现的结果。

“新竹高于旧竹枝,全凭老干在扶持”。吴旭东教授在广外执教20多年,受其裨益的学子不计可数,其也是许多年轻教师的榜样。年过花甲的吴教授始终走在探寻学问坚持教育事业的道路上,始终保持着对知识的热情,不断丰富着自己的专业素养,涵养了一株又一株树苗。

吴旭东,我校英文学院教授,1979年毕业于福建师范大学外语系,获学士学位;1982年在福建师范大学外语系毕业,1982年获福建师范大学英语语言文学硕士学位;1994年在澳大利亚塔斯马尼亚大学教育学院毕业,获博士学位。1994年至今在广州外国语学院和广东外语外贸大学任副教授、教授,2003年获外国语言学及应用语言学专业博士生导师资格。现为国际应用语言学学会会员。从事的专业是应用语言学。主要研究方向:第二语言习得、课堂环境下的外语教学和应用语言学研究方法。



上一条:【教学名师】杜金榜:“科研乃人生一大乐事”
下一条:【教学名师】温恒泰:“做一颗能充电的电池”

关闭

广东外语外贸大学  版权所有