本科教学审核评估网2017
最近更新
 首页  综合新闻  学院动态  专题报道  文件资料  专题视频  通知公告 
专题报道
当前位置: 首页>>专题报道>>正文

【教学名师】何元贵:与时俱进 教学探“新”三十载

2017年01月12日

在经贸学院老师何元贵执教的三十年里,国际贸易格局发生了巨大变化,相关理论知识也在迅速更新;同时现代化教学也让教学媒介不再只有黑板粉笔,教学语言不再仅是母语。诸多新知识新事物的涌现要求着大学教师在修己育人上与时俱进。在新事物和新知识面前,何元贵始终是以悦纳的心态,去适应“新”,寻找“新”,研究并传播“新”。与时俱进贯穿她三十年教学生涯。

生活中的何元贵

“靠一本教材教一辈子是不可能的”

打铁须自身硬,育人先修己。何元贵谈到:“这三十年来,国际贸易发展迅速,变化巨大。作为一个主讲《国际贸易》的教师,我必须时刻关注国际贸易的新动态。”因此,何元贵通过订阅大量期刊,了解国际贸易学术前沿最新的研究成果,不断更新理论知识。她笑称:“那么多的期刊我家快放不下了,好在现在有各种专业网站。”她认为这不仅能提升自己的教学工作质量,更是对自己所选择的职业的尊重。

除了更新理论知识、掌握国际贸易新动态,何元贵在教材的选择、教学方式上也坚持与时俱进。她一方面广泛阅读新编的同类教材,了解并借鉴其他优秀教师的教学框架。另一方面走出广外,到国内外名牌高校学习他们的课堂教学模式,在学习和借鉴中摸索适合广外学生的教学方法。正如她所言:“拿着一本教材、一本备课本就教一辈子,我认为这样的教师不可能成为一位优秀的教师。”

“建设国际化高校,我们的教学需要改革创新”

起初,由于“国际贸易”与“国际金融”的教学内容合并在同一本教材中,加上教育部对教学时长的要求,学生必须在一学期内同时掌握两门课程内容。何元贵告诉记者:“我们教学实践过程中发现此教学方法效果不佳。”同时由于我校国际贸易这门课在2004年被评选为省级精品课程,因此编写一本适合广外教学的新教材的计划就提上了日程。于是何元贵带头编写了《新编国际贸易》,并于2007年出版。这本教材不仅很好地解决了这一教学问题,而且在国内收到了广泛好评。在讲述编写教材的过程时,何元贵谈到:“编写教材是集体行为,写作可比讲解难得多,下笔时每一个字需格外谨慎。恰恰是这个过程帮助教师重新审视平日的教学内容,从而提高自身专业教学水平。”

除了新编教材,何元贵也十分注重教学模式的创新和国际化。担任经贸学院副院长期间,她牵头开展国贸雷恩创新班项目。该创新班开班至今已有三年,已到法国雷恩商学院深造的广外学子纷纷表示广外的双语、全英教学帮助他们克服了语言难关,很快适应了国外的教学。何元贵在经贸学院内积极推动双语、全英教学,尽管实行的过程横亘着许多困难,但学生们的良好反馈和优异成绩均使何元贵感到欣慰。

“改变总会有困难,但要顶住压力,要有耐心”

“与时俱进的路上会有困难,需师生共同努力”

在双语、全英教学开展之初,部分老师担心学生英语水平有限,教学效果会因此不佳,并不支持这项改革。何元贵向他们分析了其中利害:“如果我们今天不试着迈出这一步,就会习惯性地不怎么去关注国外的教育和科研发展,容易故步自封,我们和名牌大学的差距只会越来越大,更不用说实现国际化教学。改变总会有困难,但要顶住压力,要有耐心。”同时她还建议学校实施相应的补贴措施,让双语和全英教学改革真正落实下来。

学习国际贸易,不止需要掌握基本教材中的基本原理,还需要有国际化的视野。那她是如何引导学生走出教材,主动去汲取新知识和了解国际新动态的呢?“我发现很多学生缺乏对时政的关心以及对国际贸易新动态的敏感性。而且学习方式还是被动地学习,多满足于教材内容的中学模式。”对此,何元贵每学期都会带领学生去图书馆阅读有价值的期刊文献,教他们如何筛选期刊,引导他们日后主动去了解最新的学术成果和国际贸易新动态,鼓励学生充分利用学校的资源拓宽视野。而此番“授之以鱼且授之以渔”的做法也赢得了学生的好评。同时,她积极指导学生参与大学生创新创业项目,鼓励学生运用所学知识开展科研。所指导的项目也有多项获奖,如由她指导的学生项目《基于个性服装定制下的电子商务模式》获得2014年全国大学生创业大赛终审决赛银奖(我校仅2项)。

美国知名教育学家布鲁纳给予“名师”的定义为:“知识的传播者,而且是模范。”何元贵以三十年教学经验印证了这一定义:她不仅是国际贸易知识的传授者,还是执着于与时俱进的榜样。国际贸易格局仍在不断变化,广外的国际化道路仍在继续,何元贵与时俱进的步伐也仍未停息。

附:何元贵简介

何元贵,女,1962年出生,祖籍湖北。1981至1986年就读于对外经济贸易大学(北京)获经济学学士学位;1990年9月至1991年4月被学校选派到美国纽约保险学院作访问学者;1995至1998年就读于暨南大学获工商管理硕士学位。2003年开始在暨南大学攻读产业经济学博士。2004年获得加拿大政府的“加拿大特别研究奖励”资助赴加拿大作访问研究。

1986年以优异成绩分配到广州外贸学院(现广东外语外贸大学)工作任教至今。曾任国际贸易教研室主任、国际贸易系副主任、高教研究室主任、《广东外语外贸大学学报》副主编、教务处副处长等职。广东省第一、第二批“千百十工程”校级培养人选。现为广东外语外贸大学经贸学院教授、硕士生导师,省级精品课程《国际贸易》主持人。

从1986年参加工作就开始讲授《国际贸易》,一直是该课程的主讲教师和主要带头人,省级精品课程《国际贸易》和《国际贸易》网络课程的负责人和主要建设者。此外,还开设了《国际经济学》、《经贸论文报刊选读》等课程。近五年来每年平均给本科学生上课课时数在250以上,近5年指导本科学生毕业论文共51人。同时,还为研究生开设国际贸易专题讲座课程,共培养研究生5名。

1998年评上副教授以来,共主持省级项目2项(1项已完成),校级重点项目2项,校级项目3项,作为主要参与者参与国家社科基金项目1项、教育部人文社会科学研究规划基金项目1项、省级项目2项、校级重点项目2项;共公开发表学术论文33篇,其中核心期刊12篇;主编教材2部,副主编教材1部,参编教材1部;合作出版专著1部。

曾多次获得教学和科研奖励,省级以上的有:1996年获广东省“南粤教坛新秀”称号;2001年项目获广东省高等教育管理科学研究优秀成果吴汉良奖三等奖;2004年主讲的《国际贸易》被评为省级精品课程;2005年论文获商务部“十一五”规划征文奖。



上一条:【教学名师】龙著华:法学让我托付终生
下一条:【教学名师】蒋盛益:静心科研 潜心育人

关闭

广东外语外贸大学  版权所有