本科教学审核评估网2017
最近更新
 首页  综合新闻  学院动态  专题报道  文件资料  专题视频  通知公告 
专题报道
当前位置: 首页>>专题报道>>正文

【教学名师】蒋盛益:静心科研 潜心育人

2017年01月11日

蒋盛益,男,1963年出生,湖南隆回县人,博士,教授,硕士生导师。民盟广东省第十三届委员会科技委员会委员;第十届广东省政协委员;广东省“千百十工程”省级培养对象;中国计算机学会高级会员;广东省计算机学会理事;现任广东外语外贸大学信息学院院长、智能信息处理研究所所长,是广东外语外贸大学数据挖掘及应用方面的领军人物及校级教学名师。发表研究论文60余篇,其中EI收录20余篇,SCI收录5篇;出版著作1部,教材2部。主持参与国家自然科学基金项目3项、广东省自然科学基金项目1项、广东省高层次人才项目1项、广东省高校自然科学研究重点项目1项、广东省信息安全重点实验室开放基金项目1项。

科研之路,上下求索

“做的时候不要想你最终会收获什么,只是追求一种精神上的成就感。”蒋盛益用一个学者最质朴的语言,诠释了科研工作的真谛。回想起来,他觉得科研带给他的收获是多方面的,而更多时候是一种心理上的安慰。“有些东西你努力去做,不一定是要达到某个高度,只是三五年后,你会发现,自己不知不觉往前迈进了一步。”

科研之路是一段艰苦的旅途,只有下苦功夫、百折不饶地坚持下去,才会有所收获。坚持不懈,便是蒋盛益对待科研的态度。他坚信,科研工作中无论是理论研究还是应用研究,都不太可能在短期内就能看到成果,而想要收获成果就必须长期坚持。“基础不是最关键,关键是,看准了方向你就要坚持。”时下网络技术发展迅速,蒋盛益认为,在信息技术的发掘和研究方面,坚持比基础更重要。

蒋盛益在学术研讨会上

正是坚持不懈的科研品质和严谨的科研态度,成就了他硕果累累的科研之路。漫漫科研路,蒋盛益几十年如一日地专注于学术研究,一丝不苟,上下求索。而收获,便在日复一日的长期积累中悄然而至。在蒋益盛和其他同事的努力下,我校现已成立了由40多人组成的数据挖掘方面的研究兴趣小组,成员是信息学院的本科生和硕士生。除了成立研究小组,他还实现了我校在自然科学科研攻关上的重大突破。2013年,蒋盛益获得国家自然科学基金项目24万元的研究立项资助,这成为我校成功申请国家自然科学基金的首例。

春风化雨,授生以渔

蒋盛益不仅是一名科研工作者,也是一名教育工作者。于科研领域颇有建树的他在教学方面也有一套独特的理念和方法。“对于本科生而言,导师知道问题也知道答案。而对于硕士研究生,导师知道问题,但不知道答案。”谈到如何培养自己的学生时,蒋盛益的神情变得严肃认真,他认为,发现问题和解决问题的能力是研究生应具备的一项很重要的能力。八年来,蒋盛益一直秉承着这样的教学理念,指导了一个又一个优秀的硕士研究生。

蒋盛益参加信息学院第九届科技月演讲

而在学术研究上,蒋盛益采取的是“抓大放小”的教育方法。教学工作中,他只把握每个学生大的研究方向,给予他们一些框架性的指导,而学生要根据自己的兴趣和未来发展的方向自行发掘研究问题。至于具体的细节,他都会留给学生自己去思考。这种教育方法给了学生自由发挥的空间,让他们可以更好地独立完成任务。当然,在学生遇到研究瓶颈的时候,蒋盛益也会耐心地给予指导。作为导师,他觉得,指导学生思考就像授人以渔,方法比结果更重要。

在谈到科研与教学的关系时,蒋盛益强调两者应该是相辅相承的关系,科研的问题来自于教学,同时教学也为科研的进一步发展做了铺垫;教学不应该局限于教材,更应该多向学生传授一些课外知识,开拓他们的视野。

此外,“严宽相济”也是蒋盛益的教学方法之一,他将严谨的科研态度渗透到了教学的方方面面。蒋盛益坦言,在带领年轻教师时,自己会严格要求他们在查阅的文献数量达到以百为单位计算时,才能找他讨论遇到的问题。在日常学习与研究中,他还会刻意锻炼学生的管理能力、责任心,培养学生的组织协调能力。在他组建的兴趣小组内,每个研究生都会作为项目负责人管理一部分本科生,研究生要负责分配任务,积极交流研究的最新进展,讨论解决难题,同时也要激励大家,促使小组内的团结协作。回忆起导师蒋盛益,研究生杨博鸿深情地感慨:“蒋老师轻言传重身教,严于律己,宽以待人,严宽相济的教导无形中培养了我们耐得住钻研学术的寂寞和艰辛的韧劲。”

为人师者,如父如友

在教学工作中,蒋盛益是一位“严师”,而在与学生的日常交往中,他则是一位“益友”。

说起自己的学生,蒋盛益不由得流露出温暖而放松的神情,言语间也充满了赞许和自豪。2008年以来,他带过的每个学生毕业后的去处、近况,他都可以如数家珍地说出来。虽然他带的学生不多,但几乎每个人都与他有着深厚的感情。

蒋盛益不仅为学生的学术研究劳心费神,也时常为他们的生活排忧解难。平日里他经常和学生讨论各种问题,无论是学术上的难题还是生活上的问题,他都会悉心解答。当学生学业过重,或是对未来道路有一丝困惑时,他也会耐心帮他们分析疏导。

生活中的蒋盛益

回忆起与蒋盛益相处的日子,杨博鸿不禁感叹,蒋盛益是一位平易近人的长辈,对学生关爱有加。他回忆道,蒋盛益经常和学生们一起在食堂吃饭,虽然时间短暂,却总能交谈甚欢。杨博鸿还特别提到,为了让学生有一个舒适的环境专心研究学术,一到夏天蒋盛益就会特别嘱咐实验室的工作人员开放空调。他笑着说,生活中的蒋盛益特别关心照顾他们,这些不经意的举动早已融入到日常生活的点点滴滴中去了。

三尺讲台育桃李,一片丹心洒芬芳。在实验室里,蒋盛益是一位潜心治学的科研大家;在课堂上,他是一位传道授业的老师;在学生眼里,他是一位可以谈天说地的良师益友。他用他的言传身教诠释了作为一名科研工作者应肩负的责任,彰显了作为一名人民教师的伟大无私。有师如此,夫复何求。

附:蒋盛益简介

主要研究方向:数据挖掘和自然语言处理

个人工作简历:1984年湖南师范大学数学系本科毕业,1989年中南工业大学数理统计专业硕士研究生毕业,2005年6月华中科技大学计算机应用专业博士研究生毕业。2005年7月进入我校信息学院工作。2006年聘为教授,2008年聘为硕士生导师。

主持项目:

国家自然科学基金项目“面向数据流的异常挖掘算法研究”、 广东省自然科学基金项目“面向反洗钱的数据挖掘技术研究”、广东省高等学校自然科学研究重点项目“数据流异常挖掘及在欺诈检测中的应用研究”、广东省信息安全重点实验室开放基金项目“基于聚类的入侵检测技术研究” 、广东外语外贸大学科研创新团队项目“数据挖掘及其应用研究”等。

论文

1.蒋盛益,李庆华.一种增强的局部异常挖掘方法.计算机研究与发展, 2005.2(EI收录)

2.蒋盛益,李庆华.一种两阶段异常检测方法.小型微型计算机系统,2005.7

3.蒋盛益,李庆华.一种基于引力的入侵检测方法.系统仿真学报,2005.9(EI收录)

4.Shengyi Jiang(蒋盛益),Xiaoyu Song. A clustering-based method for unsupervised intrusion detections. Pattern Recognition Letters,2006.5 (SCI,EI收录)

5.蒋盛益,李庆华.有指导的入侵检测方法研究.通信学报,2006.3(EI收录)

6.蒋盛益. 基于投票机制的融合聚类算法.小型微型计算机系统,2007.2

7.蒋盛益,郑琪,张倩生.基于聚类的特征选择方法.电子学报.2008.12(EI收录)

8.Sheng-yi Jiang, Xia Li, Qi Zheng, Lian-xi Wang.Approxmate Equal Frequency Discretization Method.GCIS2009,2009.5(EI收录)

9.Jiang Shengyi.A Hybrid Clustering Algorithm. FSKD2009.2009.8(EI收录)

10.Jiang Shengyi,Yu wen.A Combination Classification Algorithm Based on Outlier Detection and C4.5.ADMA2009,2009.8(EI收录)



上一条:【教学名师】何元贵:与时俱进 教学探“新”三十载
下一条:我校开展本科教学单位审核评估督查工作

关闭

广东外语外贸大学  版权所有