本科教学审核评估网2017
最近更新
 首页  综合新闻  学院动态  专题报道  文件资料  专题视频  通知公告 
专题报道
当前位置: 首页>>专题报道>>正文

【教学名师】王桂珍:一生追求做名好老师

2016年12月26日

桂,诠释着她散发出的桂花飘香般的美好品质;珍,道出了她对三尺讲台的珍重,对台下的莘莘学子的珍爱。她就是王桂珍,广东外语外贸大学英文学院教授、硕士生导师。她,以高标准来要求自己,以身作则,获得高度褒奖与多项荣誉;她,循循善诱,言传身教,受到学生的拥护爱戴。

心系学生,以身作则树榜样

“王老师,每次见到您,我的心中总是充满着感激和敬佩之情……您改变了我的大学生活的轨迹。”一位学生写给王桂珍的贺年卡中洋溢着感恩之情。在几十年的教学生涯中,王桂珍一直坚持着“高校教师肩负着教育环节的最后一道工序”的信仰。在她看来,在讲台上认真教书是老师最起码的责任。王桂珍特别欣赏学习态度良好的同学,“基础好的同学在基础课程的学习中应该争取做到好上加好,而基础薄弱的同学也不要灰心,只要认真练习,便会有质的飞跃。”王桂珍还会主动帮助一些有需要的同学补习英语,同学们都很是感激。在她看来,学生的进步就是最大的快乐。

王桂珍课下与学生们畅谈

人们常说,大学老师是现代思想和专业科技知识的传播者。但王桂珍认为大学老师还应该“学会做人并引导学生做人,学会做学问并帮助学生学会做学问”。所以,她觉得要想事事为学生做到表率,自己就必须先加强自我修养,做到“贵在自觉”。她将“以身作则,为人师表”的职业道德看做是一种强烈的需要,在实践的过程中,诚心诚意地进行积极的自我行为反思,提高道德悟性,与各种腐朽的思想作斗争,毫不姑息和容忍自己的错误和缺点。

辛勤育人,桃李芬芳满天下

“希望自己的学生能够志存高远,脚踏实地,为中华强盛而努力学习和工作。”王桂珍如此感慨道。几十年如一日,辛勤地耕耘在那张所热爱的讲台上,她常借“吾生而有涯,而知也无涯”与学生共勉。是学生总有离开老师的那一天,她希望让学生做积极的知识追求者,帮助他们成长为学习上独立的人。春秋间送走了一批又一批的学子,如今,王桂珍带出的研究生,已有一批学有所成,并且涉及的领域甚广,既有大学的院系主任,也有电视台节目负责人,但大都从事着与教育息息相关的工作,像她一样将自己所学的专业知识带给自己的学生,甚至传播到世界各地。

兢兢业业,为人师表称楷模

在从教生涯中,王桂珍获得的荣誉数不胜数。从教学成果来看,其主讲的“英语语音”课程获评国家精品课程。以其科研成果为基础编写的《英语语音教程》在教学思想、教学内容和教学方法改革方面取得突破而获全国普通高等学校优秀教材一等奖。此外,她承担的“新世纪网络课程建设工程——英语语音网络课程”项目在教育部组织的专家评审中获“优秀”。从个人来看,她曾获“国家级教学名师”“广东省五一劳动奖章”“广东省优秀共产党员”等奖项,同时还曾获教育部第五届高等学校教学名师奖,实现了我校国家级教学名师奖零的突破。载誉而来,她却始终保持着从容谦逊的学者气度,对老一辈的学科带头人充满着敬佩和感激,她表示,学科成果建设离不开前人的积淀。

“英语语音”课程荣获国家精品课程

春风化雨,润物无声情意长

王桂珍在讲台上兢兢业业、为人师表,使人如沐春风;在生活中扶贫助学,奉献爱心。2001年,她带头捐款并带领她的学生为清远市清新县西坑小学两次筹集共十万余元,帮助该老区学校修建篮球场,改善教学条件,并资助多位贫困家庭的学生缴交学杂费。2004年,她用“南粤杰出教师”的奖励金的两万元设立了英文学院“专业杯”英语语音音调大赛的奖励基金,鼓励学生加强训练专业英语语音以达到专业的水平。“您改变了我的大学生活的轨迹,让我找到了一个赶上其他同学并超越的踏板……得遇老师,乃人生一幸。我的学生时代由此开始充满光明。”这是那个送贺年卡的学生发自肺腑的感谢。

桃李不言,自下成蹊。时光流转,对无涯知识的追求塑造着她的学者气度。王桂珍的名师风范在培养学生的独立精神和关心学生成长中得以淋漓尽致地展现。高山仰止,景行行止。言传身教的她,心系学子的她,淡泊名利的她,是岁月留在广外的一道靓丽风景。



上一条:我校开展本科教学单位审核评估督查工作
下一条:教育技术中心(实验教学中心)召开本科教学工作审核评估动员会

关闭

广东外语外贸大学  版权所有