本科教学审核评估网2017
最近更新
 首页  综合新闻  学院动态  专题报道  文件资料  专题视频  通知公告 
综合新闻
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

我校圆满完成本科教学工作审核评估

2017年06月14日

本网讯 6月5日至8日,根据教育部统一部署和广东省教育厅工作安排,我校接受了审核评估专家组为期四天的评估考察。审核评估专家见面会和意见反馈会分别于5日上午和8日下午在北校区国际会议厅举行。审核评估专家组全体专家,我校全体在校校领导,机关部处、教辅单位和各本科教学单位负责人及相关人员参加会议。会议由专家组组长、南开大学副校长佟家栋主持。

专家组见面会

在评估见面会上,佟家栋就审核评估工作作说明,并宣读省教育厅对审核评估工作的要求。本科教学审核评估是在总结我国高等教育已有评估经验、借鉴国外评估的先进思想的基础上提出的新型评估模式,是积极探索建设健全“管”“办” “评”“比”分离的评估工作的新型组织方式,这不仅是一种探索,更是一种体制建设。审核评估工作以党的十八大精神和教育规划纲要为指导,坚持“以评促建、以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的指导思想,突出内涵建设和特色发展,强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化内部质量保障体系建设。佟家栋宣读省教育厅对审评工作的要求:参评学校在评估期间要严格遵守纪律要求,配合专家做好评审工作。评估专家要本着对国家负责、为学校服务的态度,真正发挥为学校诊断、咨询、服务的作用,做到令政府放心、令学校信服。

我校党委书记隋广军介绍了我校人才培养的基本情况,就学校历史沿革与发展概况、改革探索和办学成效、主要问题和努力方向三个方面做汇报。

专家组意见反馈会

校内考察期间,专家组13位专家按照审核评估方案,对我校涉及本科教学的各个领域进行全面深入的考察,共走访职能部门17个、教学科研单位28个、实习基地5个、用人单位3个、校内实验室4个;访谈校领导、各职能部门、教学单位、科研单位负责人139人次,其中校领导12人次;召开教师、学生座谈会8次,听课、看课59学时,抽调44个专业3368份试卷,31个专业1131份毕业论文。此外,专家还调阅了教学大纲、教学方案、教学管理人事制度等相关文件和资料。

佟家栋反馈评估工作总体情况

在反馈会上,佟家栋代表专家组对本次评估工作的总体情况进行反馈。通过考察,专家组认为我校办学指导思想明确,发展目标清楚,定位科学客观,依据充分;师资队伍建设向高水平、国际化、业务精、活力强的方向奋发努力;教学资源投入有保障,配置合理,发展空间充足;学生培养坚持立德树人,秉承“全人教育、追求卓越”的教育理念,大力推进完全学分制改革;学生发展坚持以生为本的工作理念,努力提升生源质量,强化核心价值引领,培养学生树立服务国家、服务社会、服务现代化建设的目标;质量保障体系健全,运作有效,信息畅通,形成良好的质量监控和自我评价体系,为学校本科教学高质量运行提供有力保障。在考察当中,我校教职工的改革创新精神和爱岗敬业热情给专家组留下了深刻的印象。专家组认为,我校正处于向国际化特色鲜明的高水平大学迈进的冲刺阶段,建议广东省委省政府和省教育厅给予广外大力支持:一是在推进“双一流”大学建设的进程中给予国际化特色鲜明、累积人文社科优势的广外更大力度的支持;二是在向教学研究型高水平大学转变阶段中,增强硬件设施配置;三是继续扩大自主办学权,落实完全学分制改革。

专家组成员根据考察、走访情况,从“五个度”实施力度、招录及就业工作、师资及课程资源投入、资源分配与管理效率、学科优势发挥、教学质量保障体系等方面,指出我校在本科教学工作中存在的问题,并给出改进和解决问题的建设性建议。

隋广军发言

隋广军作表态性发言。他对专家组不辞辛苦、卓有成效的工作表示由衷的感谢。他指出,专家组提出的宝贵建设性意见是鞭策学校进步前行、激励学校持续提升的强大动力,是学校弥足珍贵的财富,对提高本科教学质量及整体办学水平具有重要指导意义。针对存在的问题,学校将重点抓好三方面的工作。一是加强整改落实,进一步巩固评建成果,全面梳理并认真学习专家意见,坚持问题导向,从学校各层面落实解决。二是凝聚共识,进一步强化本科教学的中心地位,真正做到科教融合、协同育人,努力形成学校重视教学、教师热爱教学、科研促进教学、经费保障教学、管理服务教学的有效机制和良好氛围。三是进一步深化改革,强化质量意识,以健全教学管理制度为保障,加强教学质量保障体系和教学管理信息化建设;以教师队伍建设为关键,完善激励约束机制,充分调动广大教师积极性;以创新育人方式为突破口,进一步完善学分制管理,强化国际化办学特色,不断提升国际化人才培养质量。

魏中林讲话

省教育厅党组副书记、副厅长魏中林发表讲话。他指出,审核式评估尊重学校的目标和定位,承认学校自主发展的需要,对学校存在的问题提供意见和建议,对学校发展具有重要的积极意义。专家组具有很强的专业性和高度负责的专业精神,提出的问题看得准,给予的建议切实具体,为学校下一步整改提供了路线图。他对我校的发展成果表示肯定,希望我校全面梳理专家审核评估意见,制定并落实具体整改方案,从根本上重视本科教学,提高人才培养水平。他祝愿我校在人文与社科两种身份、两种传统下进一步挖掘自身优势,提升人才培养质量和水平。

专家集体考察图书馆




下一条:【云山时评】以本科教学审核评估助推我校内涵式发展

关闭

广东外语外贸大学  版权所有