本科教学审核评估网2017
最近更新
 首页  综合新闻  学院动态  专题报道  文件资料  专题视频  通知公告 
综合新闻
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

【云山时评】以本科教学审核评估助推我校内涵式发展

2017年06月02日

 

我校即将于6月4日至8日接受教育部本科教学工作审核评估。这是自2003年接受教育部本科教学水平评估并获得优秀后,我校本科教学工作迎来的又一次大检阅、大展示,也是我校人才培养质量提升以及教育事业内涵式发展的一次难得的契机。

当今中国高等教育已从规模扩张和数量发展逐渐向质量提升和内涵式发展转变,推动高等教育内涵式发展成为办好人民满意大学的内在要求。作为高等教育的生命线,人才培养的质量提升又是高校内涵式发展的核心内容和重要标志。树立质量立校意识,改革创新人才培养模式,培养适应国家和社会需要的高质量的人才,培养社会主义事业的建设者和接班人,成为广外的使命担当和当务之急。

与合格评估和水平评估不同,本科教学审核评估侧重于鼓励开拓创新、办出特色、提高质量。审核评估不设统一标准,“用自己的尺子来量自身的长短,用自己的眼光来看自画像像不像”。通过对“五个度”(人才培养效果与培养目标的“达成度”、办学定位与人才培养目标与社会需求的“适应度”、教师和教学资源对学校人才培养的“保障度”、教学质量保障体系运行的“有效度”、学生及用人单位的“满意度”)考察,引导高校强化办学定位、教学中心地位以及内部质量保障体系,成为促进高校提升质量、打造特色的重要手段。

实践证明,我国以往开展的教学评估,有力地促进了参评学校教学工作水平的提高,保障了人才培养质量的提升。2003年教育部本科教学水平评估,对我校人才培养质量提升和特色打造也发挥了重要作用。多年来,我校根据社会发展需要,积极创新人才培养模式,强化人才培养特色,实现了人才培养质量以及学生创新创业就业能力的持续提升。特别是近年,我校毕业生就业率、就业层次连年位居全省高校前列,学校获评“全国就业先进工作单位”及“省大学生创新创业教育示范学校”,云山学生勤工助学党支部被党中央授予“全国先进基层党组织”称号。

然而,与变化发展和日益增长的社会需求相比,与国际化特色鲜明的高水平大学建设目标相比,我校人才培养工作仍有差距,本科教学仍存在问题与不足。比如以学生培养质量为导向、以教师教学质量为基础的教学质量保障体系不够完善,学分制改革尚需进一步推进等。这些问题还制约着学校人才培养质量提升、内部精细化管理和内涵建设。

问题倒迫改革,改革驱动发展。本次审核评估是我校找问题、补短板、强特色、助发展的重要契机。通过此次审核评估,学校将进一步强化本科教学的基础地位和人才培养的中心地位,加大对本科教学资源和力量的投入;进一步完善本科教学有关管理制度,加强对本科教学精细化管理;进一步深化优化学分制改革,加快人才培养模式创新和教学方法改革;进一步创新和优化国际化人才培养模式,构建更加完善的国际化人才培养体系,从而推动人才培养质量实现新飞跃。

当前,我校正在深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神。以此为契机,学校将继续推进学分制改革,破解阻碍改革发展的难题,探讨新时期内涵式发展的思路,提升内部精细化管理水平,促进人才培养以及教育事业内涵式发展实现新突破,为广东发挥“三个支撑”作用作出应有贡献,为广东实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供强有力的人才保障和智力支持。



上一条:我校圆满完成本科教学工作审核评估
下一条:首届国际教师论坛探讨提升本科教育质量

关闭

广东外语外贸大学  版权所有