本科教学审核评估网2017
最近更新
 首页  综合新闻  学院动态  专题报道  文件资料  专题视频  通知公告 
综合新闻
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

首届国际教师论坛探讨提升本科教育质量

2017年05月31日

本网讯 5月26日下午,我校首届国际教师论坛在北校区国际会议厅召开,论坛主题为“本科教育质量的全球视角”。我校中外教师齐聚一堂,契合学校学科建设发展的需要和学校当前的中心工作,以全球视角、各国智慧,共同研讨提升学校本科教育质量的理念、途径和方法,为促进我校本科教学水平的整体提高出谋划策。本次论坛全程提供中文、英语、韩语、泰语、阿拉伯语、马来语、日语等七种语言的同声传译,确保各发言者沟通交流的顺畅精准。

论坛现场

我校副校长焦方太,教务处处长袁长青、国际合作与交流处处长蔡红,东方语言文化学院院长陈多友、书记杨敏生,高级翻译学院院长赵军峰、书记刘志军,以及各教学单位相关负责人和外籍暨港澳台教师共计近100人出席了本次论坛。论坛由国际合作与交流处和教务处主办,由东方语言文化学院和高级翻译学院承办。

焦方太致辞

焦方太表示,爱岗敬业的外籍暨港澳台教师队伍是我校教育国际化不可或缺的重要组成部分和宝贵资源。在通过各种“引进来”的措施扩大国际教师规模的同时,学校还出台制度、措施发挥国际教师在教育国际化方面的作用,不断创新对国际教师的管理并逐步将其纳入我校统一的人事、教学、科研管理体系中。为表彰外教对学校教学国际化的贡献,学校每年组织评选“优秀外教”,并在全校教师节表彰大会上予以公开表彰。在这些制度措施的推动下,外教在学校教育国际化方面的作用日益增强。人才培养是学校高水平大学项目建设的核心任务。

我校外籍教师发言

据悉,2016年,我校聘用长期外教123人次,短期访学专家250人次,全年聘请长、短期外教共计373人次,长期外教人数已经超过学校教师总数的10%。2014年,学校率先在国内启动了外教专业技术职称评聘。学校还为外教设立了专项研究项目以资助外教开展科学研究,并对科研业绩突出的外教进行科研奖励。学校每月定期举办“外专论坛”,为推动中外师生学术文化交流搭建平台。

本次论坛来自12个国家的16名外教在论坛进行主题发言,外教们分享了他们宝贵的教学经验和感悟,并从不同国家的教育状况入手,列举形象生动的例子和直观精确的数据,分析不同国家的教育模式和特点,并结合我校具体教学情况和学生学习状态,提出许多具有创新性和建设性的教育改革想法和措施。

中外教师共同探讨提升本科教育质量的有效方法,这对我校建立更完善的本科教育质量保障体系,进一步将外籍暨港澳台教师纳入我校的教学和学术共同体及推进我校国际化特色鲜明的高水平大学的建设都具有重要意义。

合照



上一条:【云山时评】以本科教学审核评估助推我校内涵式发展
下一条:审核评估宣传栏评比教育学院英文学院获一等奖

关闭

广东外语外贸大学  版权所有