本科教学审核评估网2017
最近更新
 首页  综合新闻  学院动态  专题报道  文件资料  专题视频  通知公告 
综合新闻
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

我校全面启动本科专业评估工作

2016年12月13日

本网讯 3月24日上午,我校本科专业校内评估工作启动会在北校区国际会议厅举行,这是我校首次开展本科专业评估工作,重点在于发现近三年来我校各本科专业建设中存在的问题与不足,进一步提出整改意见,也是为我校迎接2017年上半年教育部对我校本科教学工作进行审核评估打下基础。

会议主题围绕我校“本科专业评估工作”展开。会议由副校长刘建达主持,各学院院长和主管教学副院长、校长办公室、宣传部、学生处、研究生处、研究生院、团委、发展规划处、科研处、人事处、学生就业指导中心、国际合作交流处、财务处、资产处、教育技术中心、图书馆主要负责人及教务处全体人员参会。

刘建达讲话

刘建达介绍了本科专业校内评估工作的总体背景和工作目标。他强调,本次校内评估意义重大,要求各学院、各单位部门高度重视本次工作,认真阅读相关文件的具体要求并做好充分的准备工作。一方面,各个学院要明确自身办学定位(方向与特色)与人才培养目标和社会需求的适应度,提高教学质量和教学资源的保障度;另一方面,他要求各学院成立工作小组,将评估任务进行分解,落实到位。同时,各部处单位要配合好学院做好工作,为学院撰写报告提供基础数据。评估工作重点在于找出差距,发现问题,仔细梳理,加强剖析,并在此基础上加以改进。

袁长青介绍评估工作流程和重点环节

教务处袁长青处长介绍了本次专业评估工作的主要流程和重点环节。他指出,学校成立了以校长为组长,分管教学工作副校长为副组长的“校内专业评估领导小组”,由教务处负责制定评估方案、指导学院开展评估工作,并对专业评估工作进行监督。本次评估坚持主体性、多样性、目标性、发展性和实证性五项原则,实行目标导向,问题引导,事实判断的评估方法,对全校所有本科专业(含留学生教育学院)进行评估。评估进程分为宣传动员、学院自评、专家进校评估、评估总结和整改提高五个阶段,预计将于2016年上半年完成,评估内容将重点考察学生发展、专业目标、教学培养过程、师资队伍、教学管理、质量评价以及专业特色等方面的基本情况。袁长青强调,本次校内专业评估不定等级,各学院领导、教师要以平常心对待,他笑言道:“不需要因为接受评估而涂脂抹粉,请以素颜朝天的方式来迎接评估。”随后,袁长青回答了参会人员的相关问题。

会议最后,刘建达进行了简要总结,他再次强调“各单位要紧紧围绕创新培养人才机制”,以审核评估为契机,健全教学基础设施,丰富优秀人才培养资源,完善教学管理和教学质量监控与保障体系,促进人才培养协同发展、内涵发展、特色发展,提高人才培养质量。

会议现场



上一条:266位校外专家全面把脉我校本科专业建设
下一条:2016年本科教学重点推进学分制和专业评估

关闭

广东外语外贸大学  版权所有